Исследователи из Московского физико-технического университета создали приложение для Android-устройств, которое может определить, насколько свежие и спелые арбузы и другие фрукты и овощи. Программа работает на основе анализа Wi-Fi-сигнала, который проходит сквозь продукты.
Как пояснили в МФТИ, спелость фруктов и овощей зависит от некоторых химических и физических факторов. Например, повышается содержание сахара, который влияет на диэлектрические свойства продукта и на проникновение Wi-Fi-сигнала.
Антенна Wi-Fi-модуля, которая есть в мобильном устройстве, служит как удобный анализатор, потому что она очень чуткая и может обнаруживать даже незначительные изменения в окружении. Таким образом, не повреждая плод, можно с высокой точностью узнать его качество.
Кроме того, сообщается, что это приложение будет адаптировано и для других операционных систем, а в рамках программы «Приоритет 2030» ученые рассматривают возможность создания подобного решения в форме стационарного устройства для использования в больших магазинах и супермаркетах.