Профессор Фолькер Хессель из Университета Аделаиды возглавил международную команду ученых, которая создала идеальное блюдо для астронавтов. Это вегетарианский салат. Ученые с помощью линейного программирования выбрали его ингредиенты так, чтобы космонавт получал все нужные ему питательные вещества в правильных пропорциях. Кроме того, они учли, что вода и место для выращивания продуктов на космическом корабле ограничены.
В космосе человек тратит больше энергии, чем на Земле. А невесомость «забирает» у организма многие микроэлементы, которые очень важны. Поэтому в «космическом» салате есть сладкий картофель и/или семена подсолнечника, арахис, ячмень и капуста, соевые бобы и мак. Ученые обнаружили, что салату все равно не хватает некоторых микроэлементов — но они собираются добавить их в виде специальных добавок.
Салат для астронавтов попробовали обычные люди. Они оценили его по-разному: от «отлично» до «вполне съедобно». Но все, кто пробовал, взяли себе еще одну порцию, что свидетельствует о том, что блюдо вкусное. Ученые хотят продолжить свою работу и использовать больше разных сельскохозяйственных культур. Они отметили, что салат «спроектирован» для астронавтов-мужчин. Для женщин нужно делать салат с учетом их физиологии.
Который не рассыпается с тарелки. Как будто в невесомости. Я такие макароны в детстве умел готовить.