Китай зависит от импорта протеинов, которые он получает в разных формах, в том числе в виде сои. Поэтому не случайно, что Китайская академия наук разработала метод получения белков из ископаемого материала, а именно: угля. Технология не новинка, но китайские ученые довели ее до стадии практического использования в промышленных размерах.
Большинство растений, которые выращиваются в мире, идут на корм животным, от которых мы получаем мясо — главный источник протеина для жителей развитых стран. Но этот процесс не очень эффективен: сейчас 29 % освоенной земли или 40 % жилой площади Земли заняты под пастбища или поля. Просто увеличить количество животных не поможет решить проблему дефицита протеина, потому что для них нет места.
В то же время известных запасов угля хватит человечеству на 200 лет или больше по разным оценкам, поэтому можно попробовать сделать из него еду. Для этого уголь превращают в метан, а его дают дрожжам Pichia Pastoris, которые вырабатывают одноклеточный белок. Этот белок содержит много полезных и питательных веществ и подходит для использования в качестве кормовой добавки для животных.
Достижение китайских ученых в создании такого штамма дрожжей, которые хорошо выдерживают токсичное действие метанола и превращают в белок 92 % исходного субстрата. По слухам, какой-то производитель уже сделал в опытных целях тысячи тонн такого белка, и теперь готовит коммерческую версию своего продукта.
Жуков или Уголь поесть? ммм
«`
Надеюсь, это то, что вы хотели.